SKRIPSI
Pengaruh Variasi Basis Terhadap Sifat Fisik Dan Aktivitas Antioksidan Sediaan Masker Gel Peel-Off Ekstrak Bekatul Padi Beras Merah ( Oryza sativa L )
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh variasi basis terhadap sifat fisik dan aktivitas antioksidan sediaan masker gel peel-off ekstrak bekatul padi beras merah (Oryza sativa L). Penelitian ini bertujuan untuk melihat berbagai pengaruh jenis basis terhadap sifat fisik dan aktivitas antioksidan sediaan masker gel peel-off. Formula masker gel peel-off dibuat sebanyak 3 formula yaitu F1 (menggunakan basis PVA), F2 (menggunakan basis HPMC), dan F3 (menggunakan basis Gelatin). Evaluasi sediaan masker gel peel-off meliputi organoleptis, homogenitas, pH, stabilitas fisik, daya menyebar, uji iritasi, uji waktumengering dan uji aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi sifat fisik F1 lebih baik dari formula lainnya. Sedangkan F3 lebih baik sebagai aktivitas antioksidandengan persen inhibisi sebesar 88,811% pada minggu I dan minggu ke VIII sebesar 87,285%. Berdasarkan analisa statistik menunjukkan bahwa jenis basis dapat mempengaruhi aktivitas antioksidan pada sediaan masker gel peel-off ekstrak bekatul padi beras merah dengan nilai p
Tidak tersedia versi lain