LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Uji Aktivitas Antibakteri Sari Buah Sawo Manila (Manilkara zapota (L.) van Royen ) Muda dan Masak Terhadap Bakteri Escherichia coli
Uji Aktivitas antibakteri sari buah sawo manila (Manilkara zapota (L.) van Royen) muda dan masak terhadap bakteri Escherichia coli telah dilakukan dengan menggunakan metoda dilusi padat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan membandingkan aktivitas antibakteri sari buah sawo manila muda dan masak dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Hasil pengujian aktivitas antibakteri sari buah sawo manila (Manilkara zapota (L.) van Royen) muda dengan konsentrasi 100%, 80%, 60%, 40% dan 20% berturut-turut dengan rata-rata jumlah koloni 120 koloni/mL, 154 koloni/mL, 179,33 koloni/mL, 195,33 koloni/mL dan 196,67 koloni/mL dengan rata-rata jumlah koloni awal bakteri 197,67 koloni/mL. Sedangkan hasil uji aktivitas antibakteri sari buah sawo manila (Manilkara zapota (L.) van Royen) masak dengan konsentrasi 100%, 80%, 60%, 40% dan 20% berturut-turut dengan rata-rata jumlah koloni 221,00 koloni/mL, 221,67 koloni/mL, 221,67 koloni/mL, 221,67 koloni/mL dan 221,67 koloni/mL dengan rata-rata jumlah koloni awal bakteri 222,00 koloni/mL. Hal ini menunjukkan bahwa sari buah sawo manila muda mempunyai aktivitas antibakteri sedangkan sari buah sawo manila masak tidak mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli.
Ketersediaan
Tidak ada salinan data
Informasi Detail
- Judul Seri
-
-
- No. Panggil
-
L0422
- Penerbit
-
Pekanbaru :
D3 Farmasi Stifar Riau.,
- Deskripsi Fisik
-
-
- Bahasa
-
Indonesia
- ISBN/ISSN
-
-
- Klasifikasi
-
-
- Tipe Isi
-
-
- Tipe Media
-
-
- Tipe Pembawa
-
-
- Edisi
-
-
- Subjek
-
-
- Info Detail Spesifik
-
-
- Pernyataan Tanggungjawab
-
-
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain
Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Anda harus masuk sebelum memberikan komentar