SKRIPSI
Uji Efektivitas Sediaan Gelantiseptik Tangan Dekokta Daun Sirih Merah ( Piper crocatum Ruiz & Pav )
Telah dilakukan penelitian tentang uji efektifitas sediaan gel antiseptik tangan dekokta daun sirih merah Piper crocatum Ruiz & Pav. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sediaan gel antiseptik tangan dekokta daun sirih merah terhadap bakteri tangan. Formula gel dibuat dengan konsentrasi 15%, 20%, dan 25%. Evaluasi sediaan gel antiseptik tangan dekokta daun sirih merah meliputi organoleptis, homogenitas, stabilitas fisik, viskositas, uji iritasi kulit, pH, uji daya menyebar, kesukaan serta uji efektifitasnya terhadap bakteri tangan menggunakan metoda replika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penyimpanan dan setelah penyimpanan terjadi pengurangan koloni bakteri pada konsentrasi gel dekokta daun sirih merah 25% yang secara statisitik efektivitas sama dengan kontrol positif D®.
Tidak tersedia versi lain