SKRIPSI
Validasi Metode Penetapan Kadar Boraks Menggunakan Pereaksi Dietilditiokarbamat Dalam Sampel Makanan Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Penelitian ini melakukan validasi metoda penetapan kadar boraks menggunakan pereaksi dietilditiokarbamat secara KCKT detektor UV-Vis. Kondisi optimum reaksi pembentukan kompleks yaitu pada suhu 40 oC, Pengadukan selama 60 menit menggunakan 2 ml dietilditiokarbamat. Analisis pada sistem KCKT menggunakan fase gerak dapar phospat pH 8-Metanol-Asetonitril (55:35:10) dengan kecepatan alir 1,3 ml/menit, panjang gelombang 422 nm. Pembuatan kurva kalibrasi dilakukan menggunakan seri konsentrasi 10 - 50 ng/ml dengan tiga kali pengulangan didapatkan persamaan regresi y=316,2x +5770,4 dengan nilai LOD (3,4607) , LOQ (11,5359). Hasil presisi dan akurasi yang dianalisis pada konsentrasi 11,5; 34,6; dan 46,14 ng/ml dengan pengamatan intrahari dan interhari, sudah memenuhi persyaratan validasi dengan nilai koefisien variasi (RSD) < 5 %. Hasil analisis sampel makanan ditemukan 2 Sampel dari 5 Sampel wilayah yang diperiksa menggunakan boraks dengan kadar bervariasi, Sampel B = 4,229 ng/g, sampel A = 3,522 ng/g sampel.
Tidak tersedia versi lain