SKRIPSI
Standardisasi Non Spesifik Dan Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol Kulit Batang Meranti Kunyit ( Shorea conica V.SI )
Telah dilakukan standardisasi parameter non spesifik dan uji aktivitas antimikroba ekstrak etanol kulit batang meranti kunyit (Shorea conica Vsl) terhadap bakteri uji Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, dan Pseudomonas aeruginosa, dan jamur uji Candida albicans dengan metode difusi agar Kirby bauer. Hasil standardisasi non spesifik parameter susut pengeringan 20,0289% ±0,8611, kadar air 8,6293%±0,2251, bobot jenis pengenceran 5% 1,0060 b/v±0,0018, pengenceran 10% 1,0014 b/v±0,0007, kadar abu total 2,2068%±0,1594, kadar abu tidak larut asam 1,1175%±0,1550, sisa pelarut 0, cemaran logam berat Pb 0,0018 mg/kg, Cd 0,0078 mg/kg, Al 0,004 mg/kg, uji cemaran mikroba ALT, kapang dan khamir, MPN coliform adalah 0. Hasil uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri uji S.aureus dan E.coli menunjukkan bahwa ekstrak etanol pada konsentrasi 10, 15, dan 20% dikategorikan kuat dengan diameter 14,4-17,5 mm, dan terhadap bakteri uji S.epidermidis dan P.aeruginosa menunjukkan bahwa ekstrak etanol pada konsentrasi 15 dan 20% dikategorikan kuat dengan diameter 14,4-17,0 mm. Hasil uji aktivitas antijamur terhadap jamur uji C.albicans pada konsentrasi 10, 15, dan 20% dikategorikan lemah dengan diameter 6,7-6,9 mm.
Tidak tersedia versi lain