Protein whey adalah suatu cairan semi transparan berwarna kehijauan yang diperoleh dari pembuatan yogurt. Protein whey bermanfaat juga sebagai antioksidan, antibakteri dan penyembuhan luka sayat. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi protein whey dari susu kerbau (Bubalus bubalis) dan uji efektivitas penyembuhan luka bakar terhadap tikus putih (Rattus norvegicus) jantan. Metode yang digun…
Telah dilakukan penelitian mengenai penetapan kadar protein whey susu kambing peranakan etawa (PE) dan uji aktivitas antibakterinya terhadap bakteri saluran pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein whey susu kambing peranakan etawa dan melihat aktivitas antibakterinya terhadap bakteri saluran pencernaan. Hasil penetapan kadar protein whey dengan metode lowry diperoleh…
Telah dilakukan penelitian mengenai Isolasi protein whey dari susu kerbau (Bubalus bubalis) dan uji efektivitas penyembuhan luka sayat pada mencit putih (Mus musculus) jantan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein whey yang terdapat pada susu kerbau dan untuk mengetahui efek penyembuhan luka sayat whey susu kerbau dan konsentrasi whey yang memberikan efek terbaik dalam memperc…
Telah dilakukan penelitian mengenai isolasi protein whey dari susu kambing Peranakan Etawa dan uji efektivitas penyembuhan luka sayat mencit putih (Mus musculus L.) jantan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein whey yang terdapat pada susu kambing PE dan konsentrasi efektif protein whey dalam penyembuhan luka sayat pada mencit putih (Mus musculus L.) jantan. Hasil penetapan ka…
Uji aktivitas antibakteri dadih susu kambing dengan metoda difusi agar telah diuji terhadap empat bakteri patogen. Bakteri uji yang digunakan adalah Salmonella typhi, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, dan Escherichia coli. Uji mutu dadih dilakukan dengan uji pH, uji kadar protein, dan uji kadar air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri dan mutu dadih terh…
Uji aktivitas antibakteri dadih susu kerbau dari Kabupaten Kampar dengan metode difusi agar telah diuji terhadap lima bakteri patogen. Bakter uji yang digunakan adalah Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Shigella sonnei dan Salmonella typhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri dadih susu kerbau terhadap bakteri uji. Uji aktivitas antibakt…
Penelitian in bertujuan untuk mengetahui kadar protein dan melihat aktivitas antibakteri dari whey susu kerbau Bubalus bubalis. Penetapan kadar protein whey menggunakan metoda Lowry dan pengujian antibakteri whey dilakukan dengan metoda difusi agar menggunakan cakram terhadap bakteri- bakteri patogen yakni Escherichia coli dan Salmonella typhi. Hasil penetapan kadar protein yang didapat dari wh…
Telah dilakukan penelitian terhadap pemeriksaan mikrobiologis beberapa produk susu kedelai produksi Industri Rumah Tangga di kota Pekanbaru, sampel diambil dari tiga industri rumah tangga yang ada di kota Pekanbaru dengan tiga kali pengambilan dalam kemasan yang berbeda. Pengamatan yang dilakukan adalah penentuan angka lempeng total, penentuan jumlah Coliform dan Escherichia coli dengan metoda …