Bayam hijau (Amaranthus hybridus) mengandung metabolit sekunder seperti fenolik dan flavonoid yang memiliki kemampuan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan total fenolik, total flavonoid dan aktivitas antioksidan pada bayam hijau organik dan konvensional. Aktivitas antioksidan dianalisis menggunakan metode Ferric Thiocvanate (FTC), Ferric Reducing Antioksidant…
Penggunaan ekstrak tanaman terfermentasi (ETT) dan EMS (effective microorganism 5) pada kangkung organik diduga mampu meningkatkan senyawa antioksidan dibandingkan dengan kangkung konvensional yang ditanam oleh petani. Untuk itu perlu dilakukan pemilihan ET dan EMS yang mampu meningkatkan kandungan fenolik, flavonoid serta aktivitas antioksidan. Sehingga dilakukan penelitian terhadap kangkung o…
Teh diakui berkhasiat bagi kesehatan tubuh. Salah satu tanaman yang berpotensi untuk dijadikan produk teh adalah daun bangun-bangun (Coleus amboinicus Lour). Penelitian in bertujuan untuk membandingkan total fenolik, total flavonoid dan aktivitas antioksidan dari teh bangun-bangun (Coleus amboinicus Lour) yang ditanam dengan menggunakan bokashi dan perlakuan Ekstrak Tanaman Terfermentasi (ETT) …