Emulsi Curcuma Plus® merupakan produk emulsi yang mengandung curcuminoid dan multivitamin. Sediaan emulsi harus stabil selama penyimpanan. Suhu merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi stabilitas sediaan emulsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh suhu penyimpanan terhadap stabilitas Emulsi Curcuma Plus®. Metode penelitian yang dilakukan meliputi pengujian viskositas, …
Bekatul padi ketan (Oryza sativa L var. glutinosa) merah mengandung komponen bioaktif antosianin dan gamma oryzanol. Kedua kandungan ini berfungsi sebagai antioksidan alami. Pada penelitian ini ekstrak bekatul ( rice bran ) padi ketan (Oryza sativa L var. glutinosa) merah diformulasi menjadi sediaan krim dengan tipe a/m dan m/a. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah basis krim da…
Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi sediaan krim tabir surya dari ekstrak etanol bekatul padi beras merah (Oryza sativa L) dan penentuan nilai SPF secara in vitro menggunakan spektofotometer UV. Formula yang dibuat yaitu F1 dan F2 menggunakan konsentrasi ekstrak 5% dan 10%. Basis krim tipe m/a terdiri dari emulgid, oleum sesami, gliserin, trietanolamin (TEA), natrium tetraborat dan aq…
Daun teh dan herba seledri salah satunya mengandung senyawa saponin dan flavonoid yang mampu mempercepat pertumbuhan rambut kelinci. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan gel dari kombinasi infusa daun teh dan herba seledri sebagai penumbuh rambut. Sehingga dapat menghasilkan sediaan gel yang baik secara fisik dan mempunyai aktivitas penumbuh rambut yang optimal. Formula gel di…
Telah dilakukan penelitian tentang optimasi formula Orally Disintegrating Tablets (ODTs) piroksikam menggunakan Flocel® 101 sebagai pengikat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui konsentrasi Flocel® 101 sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik tablet dan disolusi tablet. Konsentrasi Flocel® 101 yang digunakan yaitu FI (15%), FII (20%), dan FIII (25%) menggunakan metode cetak langsung…
Formulasi dan uji aktivitas antibakteri emulsi minyak atsiri daun kemangi (Ocimum basilicum L) dalam bentuk deodoran roll-on telah dilakukan dengan berbagai konsentrasi yaitu 10%, 11%, 12%. Evaluasi deodoran roll-on minyak kemangi meliputi pengamatan organoleptis, tipe sediaan, homogenitas, pH, uji kesukaan, stabilitas, viskositas, uji iritasi, uji in vivo terhadap panelis serta uji aktivitas a…
Minyak kulit kayu manis (Cinnamomum burmanii) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri isolat jerawat. Untuk menghindari terjadinya jerawat dapat dilakukan dengan cara membersihkan wajah agar minyak pada permukaan kulit dapat terkontrol. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi minyak atsiri kayu manis dalam formulasi sabun transparan dan mengevaluasi aktivitasnya terhadap bakteri Sta…
Bekatul padi ketan (Oryza sativa L var.Glutinosa) merah mengandung komponen bioaktif antosianin dan gamma oryzanol. Kedua kandungan ini berfungsi sebagai antioksidan alami. Pada penelitian ini dibuat masker gel peel-off bekatul padi ketan merah dengan variasi konsentrasi polivinil alkohol F1 12%, F2 14%, dan F3 16% sebagai gelling agent. Tujuan penelitian ini adalah memformulasi dan mengevaluas…
Telah dilakukan penelitian tentang formulasi sediaan losion antioksidan dari ekstrak metanol kulit batang meranti tembaga (Shorea leprosula Miq) dengan konsentrasi 0,5%, 1% dan 1,5%. Pada uji pendahuluan aktivitas antioksidan terhadap ekstrak metanol kulit batang meranti tembaga(Shorea leprosula Miq) diperoleh IC50 sebesar 47,9617 ppm, sehingga ekstrak meranti tembaga sangat berpotensi sebag…
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh variasi basis terhadap sifat fisik dan aktivitas antioksidan sediaan masker gel peel-off ekstrak bekatul padi beras merah (Oryza sativa L). Penelitian ini bertujuan untuk melihat berbagai pengaruh jenis basis terhadap sifat fisik dan aktivitas antioksidan sediaan masker gel peel-off. Formula masker gel peel-off dibuat sebanyak 3 formula yaitu F1 (meng…