SKRIPSI
Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Krim Dari Ekstrak Etanol Kulit Batang Kayu Manis ( Cinnamomum burmannii )
Formulasi krim antioksidan ekstrak etanol kulit batang kayu manis (Cinnamorum burmannii) telah dilakukan dengan 3 variasi konsentrasi ekstrak etanol kulit batang kayu manis (Cinnamomum burmannil) yaitu FI 0,0122%, FII 0,0366% dan FIII 0,0611%. Penelitian in bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan krim dari beberapa variasi konsentrasi ekstrak etanol kulit batang kayu mani (Cinnamomum burmannit) setelah diformulasi menjadi sediaan krim dan melakukan evaluasi fisik terhadap krim yang dihasilkan. Evaluasi sediaan krim dilakukan terhadap pemeriksaan organoleptis, homogenitas, uji pH, uji stabilitas pada suhu kamar dan suhu dingin, uji daya tercuci, uji daya menyebar, uji iritasi dan uji aktivitas antioksidan. Hasil penelitian in menunjukkan bahwa Krim FI, FIl dan FIII yang dibuat tidak terjadi perubahan warna, bau dan bentuk, semua formula mudah tercuci kecuali FIII tidak mudah tercuci, menyebar dengan baik, homogen, pH yang diperoleh yaitu kisaran 7,1-7,6, stabil pada suhu kamar dan suhu dingin, tidak mengiritasi kulit serta FIII lebih baik uji aktivitas antioksidannya. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa formula yang paling baik mempertahankan aktivitas antioksidan selama 8 minggu penyimpanan adalah FIII dengan nilai persen inhibisi pada minggu I sebesar 93,151% dan minggu VIII sebesar 79,525%.
Tidak tersedia versi lain