SKRIPSI
Skrining Aktivitas Antibakteri Air Rebusan Beberapa Tanaman Dari Genus Syzygium Dengan Metode Difusi Agar
Telah dilakukan penelitian skrining aktivitas antibakteri air rebusan beberapa tanaman dari genus syzygium dengan metode difusi agar terhadap bakteri uji. Bakteri uji yang digunakan adalah Bacillus cereus ATCC 14745, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922 dan Salmonella typhi ATCC 35218. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri beberapa tanaman dari genus syzygium terhadap bakteri uji. Sampel yang digunakan adalah Syzygium cumini (L) Skeels (jambu duwet), Syzygium aqueum (jambu air), Syzygium malaccense (jambu jamaika) dan Syzygium polyanthum Wigh Walp (daun salam). Air rebusan dibuat berbagai konsentrasi berdasarkan genggaman masyarakat yaitu 10 %, 20 %, dan 30 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air rebusan daun jambu duwet dan daun salam memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan keempat bakteri uji. Sedangkan air rebusan daun jambu jamaika dan daun jambu air memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan Escherichia coli ATCC 25922, Bacillus cereus ATCC 14745 dan Salmonella typhi ATCC 35218 (hanya jambu jamaika). Dapat disimpulkan air rebusan keempat tanaman genus syzygium memiliki aktivitas sebagai antibakteri..
Tidak tersedia versi lain