SKRIPSI
Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Umbi Lobak Putih ( Raphanus sativus L ) Terhadap Lima Bakteri Patogen Dengan Metoda Difusi
Uji aktivitas antibakteri ekstrak umbi lobak putih (Raphanus sativus L.) dengan metoda difusi telah diuji terhadap lima bakteri patogen. Tujuan penelitian ini untuk melihat daya hambatnya pada bakteri Gram negatif (Salmonella thypi, Shigella sonnei, dan Eschericia coli) dan bakteri Gram positif (Staphylococcus aureus dan Bacillus cereus) pada konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100%. Hasil uji ekstrak etanol umbi Lobak Putih menunjukkan zona hambat terhadap semua bakteri uji dan memberikan hambatan yang lebih baik terhadap bakteri Gram negatif pada konsentrasi 80% dan 100% dengan diameter hambatan bakteri Salmonella thypi (11,53mm, 11,06mm), Shigella sonnei (11,86mm, 12,33mm) dan Eschericia coli (12,76mm, 13,53mm). Hasil analisa ANOVA menunjukkan adanya pengaruh antara konsentrasi ekstrak umbi Lobak Putih terhadap semua bakteri uji dengan nilai signifikan P< 0.05.
Tidak tersedia versi lain