SKRIPSI
Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Pasta Gigi Gel Minyak Kemangi ( Ocimum basilicum L )
Minyak kemangi merupakan bahan alam yang terbukti secara ilmiah mempunyai efek sebagai antibakteri. Penelitian ini tentang formulasi pasta gigi gel minyak kemangi dan uji aktivitas antibakterinya terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Formula dibuat dalam tiga konsentrasi yaitu 1%, 3% dan 5%. Ketiga formula menghasilkan pasta gigi gel yang baik ditinjau dari segi organoleptis, pH, homogenitas, stabilitas fisik, daya menyebar, dan daya lekat. Formula yang tidak mengiritasi adalah F2 dan F3. Uji mikrobiologis angka lempeng total (ALT) menunjukkan ketiga formula pasta gigi gel telah memenuhi persyaratan standar SNI. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa ketiga formula pasta gigi gel memiliki daya antibakteri yang kuat terhadap bakteri Staphylococcus aureus sebagai salah satu bakteri penyebab penyakit periodontal dengan diameter zona hambat berturut-turut 10,85 mm, 11,77 mm dan 12 mm...
Tidak tersedia versi lain