SKRIPSI
Formulasi Tablet Ibuprofen Menggunakan Pati Pragelatinasi Pisang Kepok ( Musa balbisiana L ) Sebagai Bahan Pengikat Dengan Metoda Kempa Langsung
Telah dilakukan formulasi tablet ibuprofen dengan metoda kempa langsung menggunakan pati pragelatinasi pisang kepok (musa balbisiana L.) sebagai bahan pengikat. Penelitian ini dilakukan untuk melihat kemampuan pati pragelatinasi pisang kepok sebagai bahan pengikat dengan menggunakan empat rancangan formula yaitu FA (5%), FB (12,5%), FC (20%) dan FD menggunakan starch 1500 (12,5%) sebagai pembanding. Evaluasi dilakukan terhadap sifat fisik massa serbuk dan tablet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pati pragelatinasi pisang kepok pada konsentrasi terkecil 5% sudah bisa digunakan sebagai bahan pengikat dalam formulasi tablet kempa langsung, karena tablet yang dihasilkan memenuhi syarat parameter utama bahan pengikat yaitu HFR/DT (HardnessFriability-Disintegration Time) meliputi kekerasan dan friabilitas kecuali waktu hancur tablet. Kenaikan konsentrasi pengikat tablet akan meningkatkan kekerasan dan menurunkan kerapuhan.
Tidak tersedia versi lain