SKRIPSI
Pememfaatan Kombinasi Pati Kentang Dengan Avicel PH 101 Sebagai Bahan Pengisi Co - Process Tablet Piroksikam Dengan Metode Cetak Langsung
Pati kentang merupakan bahan tambahan dalam pembuatan tablet yang memiliki sifat alir dan kompresibilitas yang kurang baik sehingga tidak dapat digunakan sebagai bahan pengisi tablet cetak langsung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan kombinasi co-process Pati Kentang-Avicel PH 101 sebagai bahan pengisi tablet yang dibuat dengan metode cetak langsung terhadap sifat fisik tablet yang dihasilkan. Co-process dibuat dalam empat formula, formula I tanpa menggunakan Avicel PH 101, formula II Avicel PH 101 dengan konsentrasi 20%, formula III Avicel PH 101 30% dan formula IV Avicel PH 101 40%. Tablet dibuat dengan metode cetak langsung dengan piroksikam sebagai zat aktif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Formula IV dengan konsentrasi Avicel PH 101 sebesar 40% dapat menghasilkan co-process dengan sifat mekanik-fisik dan kompresi yang baik dan pada evaluasi tablet piroksikam diperoleh tablet memenuhi persyaratan farmakope.
Tidak tersedia versi lain