SKRIPSI
Uji Mikrobiologis Dan Identifikasi Mikroba Pada Bahan Bumbu Giling Yang Di Jual Di Pasar Pagi Arengka Pekanbaru
Bumbu giling merupakan bahan olahan dari rempah-rempah yang dihaluskan. Bumbu giling sangat rentan dalam kontaminasi mikroba seperti bakteri dan jamur. Uji mikrobiologis dan identifikasi mikroba pada bumbu giling yang dijual di Pasar Pagi Arengka Pekanbaru ini dilakukan dengan metode perhitungan Angka Lempeng Total (ALT) dan Most Probable Number (MPN). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jumlah Angka Lempeng Total cemaran bakteri dan jamur, pemeriksaan cemaran Escherichia coli dan Coliform, identifikasi bakteri dan jamur. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa sampel bumbu giling ditemukan adanya bakteri Staphylococcus sp, Bacillus sp, Enterobacter sakazaki, Proteus mirabilis, Enterobacter gergoviae, Enterobacter cloacae dan jamur Aspergillus sp serta cemaran bakteri Coliform dan Escherichia coli. Kesimpulan, diperoleh Angka Lempeng Total bakteri 3,3x105 koloni/ml dan jamur 8,6 x105 koloni/ml, ALT bakteri tidak melebihi persyaratan maksimum yang ditetapkan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia yaitu 1x106 koloni/ml, tetapi ALT jamur telah melewati batas cemaran maksimum yang ditetapkan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia yaitu 1x104 koloni/ml.
Tidak tersedia versi lain