SKRIPSI
Uji Aktivitas Antibakteri Esktrak Etil Asetat Kulit Buah Jengkol ( Phitecellobium lobatum Bent )
Kulit buah Jengkol (Pithechellobium lobatum. Benth) mempunyai aktivitas antibakteri yang telah diuji dengan metoda difusi agar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat aktivitas antibakteri dari ekstrak til asetat kulit buah jengkol terhadap bakteri Escherichia coli, isolat bakteri plak gigi, Salmonella thypi dan Staphylococcus aureus. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode dilusi cair dengan seri konsentrasi ekstrak 0,3125%, 0,625%, 1,25%, 2,5% dam 5%. Penelitian ini meliputi uji fitokimia, uji aktivitas antibakteri dan uji Konsentrasi Hambat Minimum (KHM). Hasil penelitian didapatkan bahwa ekstrak etil asetat kulit buah jengkol dapat menghambat pertumbuhan bakteri ditunjukkan dengan nilai transmitan yang bear serta nilai KHM pada konsentrasi 0,625% terhadap setiap bakteri uji.
Tidak tersedia versi lain