SKRIPSI
Penetapan Kadar Antosianin Ekstrak Etanol Dari Berbagai Varietes Ubi Jalar Dan Daun Ubi Jalar Ungu ( Ipomoea batatas L ) Secara Spektrofotometri Visible
Ubi jalar (Ipomoea batatas .L) merupakan salah satu tanaman yang mengandung antosianin baik pada daun maupun pada umbi. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan total antosianin serta membandingkan total antosianin dari berbagai varietas ubi jalar serta daun ubi jalar ungu dengan metoda perbedaan pH secara spektrofotometri. Proses ekstraksi dengan menggunakan pelarut etanol yang diasamkan dengan HCl. Ekstrak diencerkan dengan larutan dapar KCl pH 1 dan larutan dapar natrium asetat pH 4,5 dan kemudian ditentukan konsentrasi antosianinnya dengan metoda perbedaan pH spektrofotometri. Standar cyanidine-3-o-glucoside dengan ε (absortivitas) 14805,825 L/mol.cm dan berat molekul 484,83 g/mol. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh konsentrasi antosianin lebih tinggi yaitu varietas ungu 4,5191 mg/100g, varietas kuning sebesar 3,7581 mg/100g, dan varietas oranye sebesar 3,1844 mg/100g. sedangkan pada daun konsentrasi antosianin lebih kecil dibandingkan pada umbi yaitu sebesar 0,7024 mg/100g
Tidak tersedia versi lain