SKRIPSI
Uji Aktivitas Inhibisi Enzim a-Glukosidase Dari Ekstrak Daun Tumbuhan Akar Kaik - Kaik ( Uncaria cordata ( Lour ) Merr )
Telah dilakukan ektraksi dan uji aktivitas inhibisi enzim α-glukosidase dari ekstrak n-heksan, etil asetat, dan etanol dari daun tumbuhan akar kaik-kaik (Uncaria cordata (Lour.) Merr) secara in vitro menggunakan microplate reader. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi bertingkat. Pada penapisan fitokimia didapatkan hasil flavonoid, fenolik, saponin, terpenoid untuk ekstrak etanol. Pengujian inhibisi enzim α-glukosidase secara in vitro dilakukan menggunakan p-nitrofenil-α-D-Glukopiranosidase bagai substrat dan akarbosa (Glukobay®) sebagai kontrol positif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak etanol memberikan aktivitas inhibisi enzim α-glukosidase tertinggi dengan nilai IC50 sebesar 37,615 ppm, diikuti dengan ekstrak etil asetat sebesar 180,637 ppm. Sedangkan ekstrak n-heksan memiliki IC50 >1000 ppm.
Tidak tersedia versi lain