SKRIPSI
Formulasi Tablet Paracetamol Dengan Bahan Pengikat Pati Pragelatinasi Pisang Kepok ( Musa balbisiana L ) Menggunakan Metode Granulasi Basah
Telah dilakukan penelitian formulasi tablet parasetamol dengan bahan pengikat pati pragelatinasi pisang kepok. Tujuan penelitian ini untuk melihat kemampuan pati pragelatinasi pisang kepok sebagai pengikat pada tablet parasetamol. Dalam penelitian ini dibuat 3 formula menggunakan bahan pengikat pati pragelatinasi pisang kepok dengan konsentrasi berbeda (FI: 5%, FII: 10%, FIII: 15%) dan 1 formula menggunakan starch 1500 konsentrasi 10% sebagai pembanding. Tablet dibuat dengan metode granulasi basah. Hasil menunjukkan bahwa pati pragelatinasi pisang kepok konsentrasi 5% dan 10% dapat memberikan karakteristik fisik tablet yang baik dengan persen disolusi lebih baik bila dibandingkan dengan starch 1500 konsentrasi 10%. Sedangkan pada konsentrasi 15% juga menunjukkan sifat fisik tablet yang baik tetapi tidak memenuhi persyaratan disolusi tablet parasetamol. Konsentrasi terbaik pati pragelatinasi pisang kepok sebagai bahan pengikat adalah 10% yang menghasilkan nilai kekerasan 5,15 Kg/cm2, friabilitas 0,72%, friksibilitas 0,46%, waktu hancur yang cepat (1 menit 26 detik) serta persen disolusi paling tinggi (87,09%) dalam 30 menit.
Tidak tersedia versi lain