SKRIPSI
Pembuatan Dan Uji Sifat Fisikokimia Mikrokristalin Selulosa Dari Tongkol Jagung ( Zea mays L )
Penelitian tentang pembuatan mikrokristalin selulosa dari tongkol jagung (Zea mays L.) telah dilakukan dengan tujuan untuk mengolah tongkol jagung menjadi mikrokristalin selulosa dan melakukan karakterisasi mikrokristalin selulosa yang diperoleh dibandingkan dengan mikrokristalin yang beredar di pasaran (Flocel® 102). Serbuk tongkol jagung dibuat menjadi mikrokristalin selulosa dengan metode pembuburan bertingkat dan dihidrolisis dengan asam klorida sehingga menghasilkan mikrokristalin selulosa yang selanjutnya dilakukan uji sifat fisikokimia. Mikrokristalin selulosa yang didapatkan sebanyak 136,654 gram dengan rendemen 13,66%. Pemerian berupa serbuk halus, putih, tidak berbau, dan tidak berasa. Identifikasi dengan larutan seng klorida teriodinasi menghasilkan warna biru violet dan pada spektrum inframerah menghasilkan bilangan gelombang yang hampir sama dengan pembanding (Flocel® 102), memilki pH 5,3. Pada pengukuran spektrum inframerah OH terletak pada bilangan gelombang 3462,37-3254,05 cm-1 untuk MCC tongkol jagung dan untuk Flocel® 102 terletak pada bilangan gelombang 3470,09-3044,17 cm-1. Mikrokristalin selulosa dari tongkol jagung secara keseluruhan memenuhi persyaratan pada standar Handbook of Pharmaceutical Excipients.
Tidak tersedia versi lain