SKRIPSI
UjI Aktrivitas Antibakteri Dan Uji Mutu Dadih Terhadap Bakteri Gram Positif Dan Gram Negatif Dari Susu Kambing Etawa ( Capra aegagrus hircus )
Uji aktivitas antibakteri dadih susu kambing dengan metoda difusi agar telah diuji terhadap empat bakteri patogen. Bakteri uji yang digunakan adalah Salmonella typhi, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, dan Escherichia coli. Uji mutu dadih dilakukan dengan uji pH, uji kadar protein, dan uji kadar air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri dan mutu dadih terhadap bakteri uji. Uji aktivitas antibakteri dadih susu kambing dibuat dalam berbagai variasi berat (100 mg, 75 mg, 50 mg, dan 25 mg). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dadih susu kambing memiliki daya hambat terhadap bakteri Salmonella typhi dan memberikan daya hambat pada berat sampel 100 mg dengan diameter hambat (10,51 mm), pada kontrol positif kloramfenikol (30,33 mm). Tidak memiliki diameter hambat pada bakteri uji Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, dan Escherichia coli. Hasil uji mutu dadih diperoleh pH 3,94, Kadar air 78,74%, kadar protein 9,32 %.
Tidak tersedia versi lain