SKRIPSI
Uji Aktivitas Antibakteri Madu Sialang Siak, Madu Trigona Kampar, Madu Kemasan Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus, Staphylococcus epidermidis Dan Propionibacterium acnes
Telah dilakukan penelitian uji mutu pada madu sialang siak, madu trigona kampar dan madu kemasan serta uji aktivitas antibakterinya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat mutu dari ketiga jenis madu berdasarkan SNI 3545:2013 dan juga aktivitas antibakterinya terhadap bakteri kulit Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, dan Propionibacterium acnes. Hasil uji mutu madu didapat bahwa madu sialang lebih banyak memenuhi persyaratan mutu SNI, kemudian diikuti madu kemasan dan madu trigona. Untuk uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi cakram diperoleh bahwa madu dan ekstrak metanol madu sialang dan madu trigona memiliki aktivitas antibakteri pada semua bakteri uji pada konsentrasi 500.000 ppm, 250.000 ppm, 125.000 ppm dan 62.500 ppm, sedangkan madu kemasan hanya memiliki aktivitas terhadap bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi tersebut. Analisis data menggunakan statistik ANOVA one way, diperoleh hasil analisis (p
Tidak tersedia versi lain