SKRIPSI
Isolasi Protein Whey Susu Kambing Peranakan Etawa Dan Uji Efektivitas Penyembuhan Luka Sayat Mencit Putih ( Mus musculus L ) Jantan
Telah dilakukan penelitian mengenai isolasi protein whey dari susu kambing Peranakan Etawa dan uji efektivitas penyembuhan luka sayat mencit putih (Mus musculus L.) jantan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein whey yang terdapat pada susu kambing PE dan konsentrasi efektif protein whey dalam penyembuhan luka sayat pada mencit putih (Mus musculus L.) jantan. Hasil penetapan kadar protein whey yang diperoleh dengan metode lowry konsentrasi 5% sebesar 0,196%, konsentrasi 7,5% sebesar 0,275%, konsentrasi 10% sebesar 0,249%. Untuk uji efektivitas penyembuhan luka sayat menggunakan sampel sebanyak 28 ekor mencit putih jantan yang dibagi dalam kelompok kontrol negatif, kontrol positif, whey 50%, whey 75%, whey 100% dan susu kambing PE 100%. Perlakuan diberikan selama 8 hari. Pengambilan data dengan mendokumentasikan dan mencatat waktu penyembuhan luka sayat. Data panjang luka sayat dianalisis menggunakan statistik ANOVA dua arah. Hasil analisis menunjukkan kelompok whey 100% berbeda signifikan (p0,05) dengan kontrol positif. Hal ini menunjukkan bahwa whey mampu mempercepat proses penyembuhan luka sayat dengan konsentrasi yang paling efektif yaitu 100%.
Tidak tersedia versi lain