SKRIPSI
Formulasi Dan Evaluasi Chewable Lozenges Ambroxol HCI Dengan Variasi Kadar Pemanis
Chewable Lozenges Ambroxol HCl adalah sediaan permen kenyal mengandung Ambroxol HCl yang ditujukan untuk hancur dan larut didalam mulut. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh variasi campuran pemanis terhadap sifat fisik, stabilitas fisik, serta kesukaan anak-anak teradap Chewable Lozenges Ambroxol HCl. Pembuatan sediaan menggunakan metode cetak tuang. Formula dibuat dalam empat variasi kadar pemanis yaitu (1:1), (1:2), (1:3), dan (1:4). Keempat formula menghasilkan Chewable Lozenges yang baik dan stabil yang memiliki warna merah jernih, kenyal dan beraroma strawberry. Perbedaan dari keempat formula terletak pada rasa, Formula I pahit, Formula II agak pahit, Formula III manis, dan Formula IV agak manis. Hasil uji hedonik Formula III (1:3) merupakan formula terbaik yang paling banyak disukai dengan nilai tertinggi.
Tidak tersedia versi lain