SKRIPSI
Penetapan Kadar Protein Whey Susu Kambing Peranakan Etawa Dan Uji Aktivitas Antibakterinya Terhadap Bakteri Saluran Pencernaan
Telah dilakukan penelitian mengenai penetapan kadar protein whey susu kambing peranakan etawa (PE) dan uji aktivitas antibakterinya terhadap bakteri saluran pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein whey susu kambing peranakan etawa dan melihat aktivitas antibakterinya terhadap bakteri saluran pencernaan. Hasil penetapan kadar protein whey dengan metode lowry diperoleh kadar protein whey pada konsentrasi 5% sebesar 0,196%, konsentrasi 7,5% sebesar 0,275%, konsentrasi 10% sebesar 0,249% . Uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar terhadap bakteri Salmonella typhi, Shigella flexneri dan Vibrio cholerae menunjukkan bahwa protein whey susu kambing peranakan etawa memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Salmonella typhi pada konsentrasi 50% dengan zona hambat 8,37 mm, konsentrasi 75% dengan zona hambat 8,72 mm, konsentrasi 10% dengan zona hambat 9,72 mm.
Tidak tersedia versi lain