SKRIPSI
Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol Kulit Bawang Merah ( Alllium cepa L ) Dengan Metode Difusi Cakram
Kulit bawang merah (Allium cepa L.) merupakan bagian terluar dari umbi bawang merah yang biasanya dibuang dan tidak dimanfaatkan. Namun, mengandung beberapa senyawa metabolit sekunder yakni flavonoid, alkaloid, fenolik, steroid dan terpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antimikroba dari ekstrak etanol kulit bawang merah terhadap beberapa bakteri Gram positif (Staphylococcus aureus dan Stapylococcus epidermidis), Gram negatif (Escherichia coli dan Salmonella thypi) serta jamur (Candida albicans dan Trichophyton mentagrophytes) dengan metode difusi cakram. Hasil yang didapatkan adalah ekstrak etanol kulit bawang merah memiliki aktivitas dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Salmonella thypi dan jamur Trichophyton mentagrophytes dengan kategori lemah hingga sedang. Hasil analisis data menggunakan statistik ANOVA satu arah menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (p
Tidak tersedia versi lain