SKRIPSI
Formulasi Sampo Perasan Jeruk Purut ( Citrus hystrix D.C ) Dan Uji Aktivitas Anti Ketombe Terhadap Jamur Penyebab Ketombe ( Pityrosporum ovale ) Secara In Vitro
Ketombe ditandai dengan adanya pengelupasan berlebihan serpihan kulit mati pada kulit kepala dan salah satu penyebabnya adalah jamur Pityrosporum ovale. Jeruk purut (Citrus hystrix D.C) merupakan bahan alam yang mengandung senyawa antijamur yaitu flavonoid dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula sediaan sampo perasan jeruk purut dengan tiga variasi konsentrasi yakni 10%,15% dan 20% serta untuk mengetahui efektivitas sediaan sampo perasan jeruk perut terhadap jamur Pityrosporum ovale. Hasil penelitian menunjukkan sediaan sampo anti ketombe perasan jeruk purut pada minggu pertama memiliki aktivitas dalam menghambat pertumbuhan jamur Pityrosporum ovale dengan diameter hambat 20,9 mm yang dihasilkan oleh FI konsentrasi 10% ; 21,5 mm oleh FII dengan konsentrasi 15% ; 21,7 mm dihasilkan oleh FIII dengan konsentrasi 20% dan setelah penyimpanan 8 minggu seluruh formula tidak memiliki aktivitas sebagai anti ketombe. Berdasarkan evaluasi sediaan sampo anti ketombe perasan jeruk purut seluruh formula memiliki sifat fisik yang stabil selama penyimpanan. Uji ANOVA satu arah menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada diameter zona hambat kemudian dilanjutkan dengan uji Tukey dan didapatkan hasil diameter zona hambat tertinggi ditunjukan oleh kontrol positif dengan zat aktif ketokonazol 2% diameter hambat 22,5 mm dan sediaan sampo perasan jeruk purut konsentrasi 20% (FIII) dengan diameter hambat 21,7 mm.
Tidak tersedia versi lain