SKRIPSI
Formulasi Gelantioksidan Ekstrak Etanol Kulit Kayu Manis ( Cinnamomum burmanii ) Dengan Basis Carbomer
Kulit batang kayu manis mengandung transinamaldehid yang memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan melihat aktivitas antioksidan gel ekstrak etanol kulit batang kayu manis. Pengujian dilakukan dengan metode DDPH. Gel ekstrak etanol kulit batang kayu manis konsentrasi 0.0122%; 0.0366% dan 0.0611%, persen inhibisi yaitu 52.26%; 86.13% dan 95.2% pada minggu pertama dan 38.96%; 81.16% dan 76.29% pada minggu kedelapan. Evaluasi gel ekstrak etanol kulit batang kayu manis secara fisik meliputi homogenitas, stabilitas, daya sebar, pH dan uji iritasi. Gel ekstrak etanol kulit batang kayu manis homogen, stabil dalam penyimpanan suhu dingin maupun suhu ruangan, memiliki daya sebar yang baik, penyimpanan tidak mempengaruhi pH dan tidak mengiritasi dalam penggunaan.
Tidak tersedia versi lain