SKRIPSI
Formulasi Mikroemulsi Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut ( Citrus hystrix Aug ( DC.) ) Sebagai Antiseptik Pencuci Tangan Tanpa Air
Minyak atsiri daun jeruk purut (Citrus hystrix Aug (DC.)) merupakan bahan alam yang terbukti secara ilmiah mempunyai efek sebagai antibakter. Kandungan kimia utama yang terdapat dalam minyak atsiri daun jeruk purut adalah beta pinena, limonen, terpinen dan sitronelal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat formulasi mikroemulsi minyak atsiri daun jeruk purut dan melihat aktivitas antibakteriterhadap Staphylococus aureus dan Escerichia coli. Sediaan dibuat dalam empat formula dengan konsentrasi 1%, 1,5%, 2% dan 2,5%. Hasil evaluasi sediaan mikroemulsi didapatkan sediaan yang transparan dan stabil selama penyimpanan 8 minggu. Keempat formula meieuhi persyaratan globul sediaan mikroemulsi (10-1000 nm) yaitu F1 (27,7 nm), F2 (167,8 nm), F3 (257,2 nm), dan F4 (409,1 nm). Uji aktivitas antibakteri terhadap Staphyilococus aureus pada minggu pertama yaitu F1 (7,16 mm), F2 (8,38 mm), F3 (10,36 mm) dan F4 (13,25 mm) dan kontrol positif (20 m). Sedangkan hasil uji aktivitas antibakteri setelah delapan minggu penyimpanan F1 (6,78 mm), F2 (8,06 mm), F3 (10,05 mm), F4 (11,96 mm) dan kontrol positif (19,55 mm). Aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli pada minggu pertama yaitu F1 (7,06 mm), F2 (8,05mm), F3 (10 mm), F4 (10,23 mm) dan kontrol positif (17,18 mm). Sedangkan hail uji aktivitas antibakteri setelah delapan minggu penyimpanan yaitu F1 (6,76 mm), F2 (7,76 mm), F3 (9.08 mm) F4 (9,7 mm) dan kontrol positif (17,19 mm)
Tidak tersedia versi lain