SKRIPSI
Formulasi tablet vitamin C menggunakan pati pragelatinasi pisang kepok (Musa balbisiana L) sebagai bahan pengikat kempa langsung
Telah dilakukan formulasi tablet vitamin C menggunakan pati pisang kepok (Musa balbisiana L.) pragelatinasi sebagai bahan pengikat kempa langsung. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah pati pisang kepok (Musa balbisiana L.) pragelatinasi dapat digunakan sebagai bahan pengikat dalam formulasi tablet vitamin C dengan menggunakan metode kempa langsung. Tablet dibuat dengan 4 formula dimana formula 1 (F1: 5%), 2 (F2: 10%) dan 3 (F3: 15%) menggunakan pati pisang kepok pragelatinasi dan formula 4 (F4: 10%) menggunakan starch 1500 sebagai bahan pengikat yang merupakan formula pembanding. Tablet yang dihasilkan di evaluasi meliputi keseragaman bobot, keseragaman ukuran dan bentuk, kekerasan, friabilitas, friksibilitas, waktu hancur, penetapan kadar dan uji disolusi. Hasil evaluasi terhadap semua formula menunjukkan bahwa nilai kekerasan, friabilitas dan friksibilitas tablet vitamin C dosis 500 mg menggunakan pati pisang kepok pragelatinasi sebagai bahan pengikat kempa langsung tidak memenuhi persyaratan, diikuti oleh formula pembanding FIV juga tidak memenuhi persyaratan disebabkan karena formula yang tidak tepat.
Tidak tersedia versi lain