SKRIPSI
Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak ( Eleutherine bulbosa Mill ) Terhadap Kadar Low Density Lipoprotein ( LDL ) Tikus Putih ( Rattus norvegicus ) Jantan Hiperlidemia
Telah dilakukan uji pengaruh pemberian ekstrak etanol umbi bawang dayak (Eleutherine bulbosa MILL) terhadap kadar Low Density Lipoprotein (LDL) serum pada tikus putih (Rattus norvegicus) jantan hiperlipidemia. Penelitian ini menggunakan 30 ekor tikus putih jantan yang dibagi menjadi 6 kelompok. Setiap kelompok berjumlah 5 ekor yang terdiri dari kelompok normal, kontrol positif, kontrol negatif, dan kelompok perlakuan dengan variasi dosis 100, 200, dan 400 mg/kgBB. Hewan uji diinduksi pakan tinggi kolesterol menggunakan bubur otak sapi kukus, agar terjadinya kondisi hiperlipidemia pada seluruh kelompok hewan uji kecuali kelompok normal. Pemberian suspensi, ekstrak, dan pakan tinggi kolesterol melalui rute oral. Parameter yang diamati adalah kadar LDL serum. Pada hari ke-28 tikus dianestesi menggunakan dietil eter, dan dilakukan pengambilan darah melalui vena orbitalis kemudian diukur kadar LDL serum dengan menggunakan alat Mindray® (BA-88A) dengan metode homogeny assay. Hasil dianalisis dengan fotometer ANOVA satu arah yang dilanjutkan dengan uji tukey. Dan dilakukan uji T berpasangan untuk melihat perbedaan kadar LDL sebelum dan setelah pemberian ekstrak etanol umbi bawang dayak (Eleutherine bulbosa MILL). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dosis 100 dan 400 mg/kgBB merupakan dosis yang dapat menurunkan kadar LDL serum tikus putih jantan
Tidak tersedia versi lain