SKRIPSI
Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Obat Kumur Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut ( Citrus hystrix D.C ) Terhadap Streptococaccus mutans
Obat kumur merupakan suatu larutan air yang digunakan sebagai pembersih untuk meningkatkan kesehatan rongga mulut, estetika, kesegaran nafas, menghilangkan partikel makanan dan mengurangi bakteri dimulut. Penelitian ini berjudul Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Obat Kumur Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C) Terhadap Streptococcus mutans. Tujuan penelitian ini adalah memformulasi minyak daun jeruk purut dalam bentuk sediaan obat kumur dan mengevaluasi sifat fisik sediaan serta menentukan aktivitas antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans. Formula obat kumur dibuat dengan teknik solubilisasi yaitu teknik dengan menggunakan bantuan surfaktan. Obat kumur dibuat dalam empat formula. Evaluasi yang dilakukan pada penelitian ini meliputi organoleptis, pH, bobot jenis, viskositas, penyimpanan pada suhu dingin dan kamar, uji iritasi, uji kesukaan, uji waktu kontak dan uji aktivitas antibakteri. Keempat formula memiliki sifat fisik yang stabil untuk uji organoleptis, pH, viskositas, bobot jenis, penyimpanan suhu dingin dan kamar. Uji iritasi FII, FIII dan FIV merupakan kategori tidak mengiritasi dengan persentase penurunan jumlah koloni bakteri pada waktu kontak 30 detik untuk FI, FII, FIII dan FIV berturut-turut adalah 25,17%, 57,34%, 73,43% dan 86,01%. Semua formula tidak berbeda secara signifikan pada uji aktivitas dan uji kesukaan.
Tidak tersedia versi lain