SKRIPSI
Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Dan Fraksi Daun Tin ( Ficus carica L.) Varietas Purple Jorgan Dengan Metode 1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl ( DPPH )
Daun dari tanaman tin (Ficus carica L.) varietas Purple Jordan mengandung senyawa aktif seperti fenolik dan flavonoid yang berkhasiat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas penangkapan radikal bebas pada ekstrak dan fraksi daun tin varietas Purple Jordan. Aktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi daun tin dievaluasi secara in vitro menggunakan metode 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). Jumlah aktivitas antioksidan ditandai dengan nilai IC50 yang merupakan konsentrasi ekstrak dan fraksi yang diperlukan untuk menghambat 50% radikal bebas DPPH. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan daun tin sangat kuat untuk fraksi etil asetat, fraksi n-butanol dan ekstrak metanol dengan nilai IC50 masing-masing 8,1123 μg/mL, 20,8298 μg/mL dan 42,1676 μg/mL, untuk fraksi air lemah dengan nilai IC50 sebesar 179,7057 μg/mL. Sedangkan fraksi n-heksan tidak aktif sebagai antioksidan dengan nilai IC50 430,7743 μg/mL. Sehingga fraksi etil asetat, fraksi n-butanol dan ekstrak metanol memiliki potensi untuk digunakan sebagai antioksidan alami dalam mencegah radikal bebas.
Tidak tersedia versi lain