SKRIPSI
Uji Aktivitas Daya Hambat Ekstrak Etanol Biji Pinang ( Areca catechu L ) Terhadap Isolat Bakteri Gigi
Biji pinang secara tradisional digunakan masyarakat untuk menguatkan gigi. Biji pinang mempunyai kandungan alkaloid, flavonoid, dan terpenoid sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis bakteri gigi hasil isolat dan mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol biji pinang (Areca catechu L.) terhadap hasil isolat bakteri gigi. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram dengan konsentrasi ekstrak etanol biji pinang 10%, 20% dan 30%. Hasil penelitian menunjukan bakteri gigi hasil isolat yang didapat Lactobacillus casei, Branhamella catarrhalis, Streptococcus sp. Ekstrak etanol biji pinang (Areca catechu L.) lebih bagus menghambat pertumbuhan bakteri Lactobacillus casei dibandingkan dengan Branhamella catarrhalis dan Streptococcus sp dengan kategori sedang sampai lemah. Hasil uji Anova dua arah terhadap diameter zona hambat menyatakan terdapat perbedaan antara kelompok konsentrasi 10%, 20%, 30%, kontrol positif dan kontrol negatif dan terdapat perbedaan aktivitas daya hambat bakteri Lactobacillus casei dibandingkan dengan Branhamella catarrhalis dan Streptococcus sp tetapi tidak terdapat perbedaan signifikan pada aktivitas daya hambat terhadap bakteri Branhamella catarrhalis dengan Streptococcus sp.
Tidak tersedia versi lain