SKRIPSI
Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak ( Eleutherine bulbosa Mill ) Terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Putih ( Rattus norvegicus ) Jantan
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol umbi bawang dayak (Eleutherine bulbous Mill.) terhadap kadar kolesterol total tikus putih (Rattus norvegicus) jantan. Dalam penelitian ini digunakan 30 ekor tikus putih jantan umur 2-3 bulan yang secara klinis dinyatakan sehat. Secara acak, seluruh tikus dibagi menjadi 6 kelompok, masing-masing terdiri atas lima ekor tikus. K1 adalah kelompok kontrol normal. K2 adalah kelompok kontrol positif yang diberi pakan hiperkolesterolemia dan simvastatin dosis 0,18 mg/200g. K3 adalah kelompok kontrol negatif yang diberi pakan hiperkolesterolemia. P1 adalah kelompok yang diberi pakan hiperkolesterolemia dan ekstrak etanol umbi bawang dayak dosis 100 mg/kgBB, P2 adalah kelompok yang diberi pakan hiperkolesterolemia dan ekstrak etanol umbi bawang dayak dosis 200 mg/kgBB dan P3 adalah kelompok yang diberi pakan hiperkolesterolemia dan ekstrak etanol umbi bawang dayak dosis 400 mg/kgBB. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) satu arah dan dilanjutkan dengan uji Post Hoc Tukey. Rata-rata kadar kolesterol total setelah perlakuan pada K1; K2; K3; P1; P2 dan P3 masing-masing adalah 64,094±1,14; 47,467±3,01; 77,943±1,45; 67,391±1,54; 65,156±1,74 dan 60,192±1,25 mg/dl. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol umbi bawang dayak berpengaruh signifikan (p
Tidak tersedia versi lain