SKRIPSI
Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak ( Eleutherine bulbosa Miil) Terhadap Kadar High Density Lipoprotein ( HDL ) Tikus Putih ( Ratttus norvegicus ) Jantan
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian ekstrak etanol umbi bawang dayak terhadap kadar High Density Lipoprotein (HDL) pada tikus putih (Rattus norvegicus) jantan. Dalam penelitian ini digunakan 30 ekor tikus putih jantan umur 2-3 bulan yang dinyatakan sehat secara klinis. Tikus dibagi menjadi 6 kelompok secara acak. K1 adalah kontrol normal, K2 adalah kontrol positif yang diberikan pakan tinggi kolesterol (bubur otak sapi) dan simvastatin dosis 0,18mg/200gBB, K3 adalah kontrol negatif yang diberikan pakan tinggi kolesterol, P1 adalah kelompok yang diberikan pakan tinggi kolesterol dan ekstrak etanol umbi bawang dayak dosis 100 mg/kgBB, P2 adalah kelompok yang diberikan pakan tinggi kolesterol dan ekstrak etanol umbi bawang dayak dosis 200 mg/kgBB dan P3 adalah kelompok yang diberikan pakan tinggi kolesterol dan ekstrak etanol umbi bawang dayak dosis 400 mg/kgBB. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) satu arah dilanjutkan dengan uji Post Hoc Tukey dan uji T berpasangan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol umbi bawang dayak berpengaruh signifikan (p
Tidak tersedia versi lain