SKRIPSI
Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Kulit Buah Jeruk Kasturi ( Citrus japonica Thunb ) Terhadap Kadar Kelesterol Total Pada Serum Tikus Putih ( Rattus norvegicus ) Jantan
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh pemberian esktrak etanol kulit buah jeruk kasturi (Citrus japonica Thunb.) terhadap kadar kolesterol total pada serum tikus putih (Rattus norvegicus) jantan. Sebanyak 30 ekor tikus dibagi menjadi 6 kelompok, setiap kelompok berjumlah 5 ekor tikus yang terdiri dari kelompok normal, kelompok negatif, kelompok positif, dan kelompok dosis yaitu dosis 250 mg/kgBB, dosis 500 mg/kgBB dan dosis 1000 mg/kgBB. Kelompok normal diberi suspensi NaCMC dan pakan standar, kelompok negatif diinduksi pakan tinggi lemak, diberi pakan stadar dan suspensi NaCMC, kelompok positif diinduksi pakan tinggi lemak, diberi pakan standar dan suspensi atorvastatin, kelompok perlakuan diinduksi pakan tinggi lemak, diberi pakan standar dan suspensi ekstrak etanol kulit buah jeruk kasturi. Parameter yang diamati adalah kadar kolesterol total pada serum tikus putih jantan yang diinduksi pakan tinggi lemak berupa campuran 2 mg otak sapi dan 2 ml kuning telur bebek. Metoda pengukuran yang digunakan adalah Homogeneous Assay dengan menggunakan reagen dan alat fotometer (Mindray® BA-88A) pada panjang gelombang 510 nm. Hasil penelitian yang didapat dianalisa menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) satu arah yang dilanjutkan dengan uji Post Hoc Tukey, Hasil pengamatan menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit buah jeruk kasturi dapat mempengaruhi kadar kolesterol total pada dosis 1000 mg/kgBB yang ditunjukkan dengan adanya perbedaan secara signifikan (p
Tidak tersedia versi lain