SKRIPSI
Isolasi Dan Uji Aktivitas Daya Hambat Ekstrak Etanol Biji Pinang ( Areca catechu L ) Terhadap Bakteri Pada Lidah
Biji pinang (Areca catechu L.) merupakan bahan alam yang memiliki aktivitas antibakteri dalam mengobati gigi yang sakit, nafas yang tidak sedap dan dapat menghambat pembentukan karies gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis bakteri berdasarkan morfologi dan hasil uji identifikasi bakteri pada lidah serta mengetahui pengaruh daya hambat ekstrak etanol biji pinang (Areca catechu L.) terhadap bakteri pada lidah. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram dengan variasi konsentrasi 10%, 20% dan 30%. Hasil skrining fitokimia ekstrak etanol biji pinang mengandung alkaloid, terpenoid dan flavonoid. Hasil yang diperoleh dari uji identifikasi berdasarkan warna bakteri yaitu Branhamella catarrhalis, Staphylococcus epidermidis dan Straphylococcus aureus. Ekstrak etanol biji pinang (Areca catechu L.) paling baik dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis dan Staphylococcus aureus dibandingkan dengan Branhamella catarrhalis. Berdasarkan data statistik Two Way Anova terhadap diameter zona hambat menyatakan terdapat perbedaan antar kelompok konsentrasi 10%, 20% dan 30% dan terdapat perbedaan signifikan aktivitas daya hambat bakteri Branhamella catarrhalis dibandingkan dengan bakteri Staphylococcus epidermidis dan Straphylococcus aureus dan tetapi tidak berbeda signifikan antara bakteri Staphylococcus epidermidis dan Straphylococcus aureus.
Tidak tersedia versi lain