SKRIPSI
Penentuan Total Flavonoid dan Fenolik Ekstrak dan Fraksi Daun Tanaman Tin (Ficus carica L.) Varietas Brown Turkey dan Purple Jordan
Tanaman tin (Ficus carica L.) merupakan salah satu tumbuhan yang diketahui mengandung senyawa flavonoid dan fenolik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar flavonoid total dan fenolik total dari ekstrak metanol dan fraksi daun tin varietas Brown Turkey dan Purple Yordan. Pengujian penentu kadar flavonoid total dilakukan dengan metode reagen pengompleks aluminium klorida dan untuk penentuan kadar fenolik total dilakukan dengan metode Folin Ciocalteu. Hasil penelitian menunjukkan varietas Purple Jordan mengandung kadar flavonoid dan fenolik total paling tinggi dibandingkan varietas Brown Turkey, yang dapat dilihat pada fraksi etil asetat. Kadar total flavonoid fraksi etil asetat varietas Purple Jordan adalah 88,6 mg GAE/g ekstrak dan varietas Brown Turkey adalah 73,5 mg GAE/g ekstrak. Sedangkan kandungan total fenolik fraksi etil asetat varietas Purple Jordan adalah 99,6 mg GAE/g ekstrak dan varietas Brown Turkey adalh 93,2 mg GAE/g ekstrak.
Tidak tersedia versi lain