SKRIPSI
Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Dari Tahu Dan Uji Aktivitas Ekstrak Paku - Pakuan Terhadap Bakteri Hasil Isolasi Dari Tahu
Telah dilakukan uji aktivitas antibakteri lima ekstrak tanaman paku terhadap bakteri yang disolasi dari tahu. Pengujian dilakukan dengan metode difusi agar dengan konsentrasi 10, 8, 6, 4, 2, 1, 0,5 dan 0,25 %. Bakteri yang digunakan dalam pengujian aktivitas ini adalah bakteri yang diisolasi dari tahu yang telah dibusukkan selama tiga hari. Dari hasil isolasi tersebut diperoleh 2 spesies bakteri yaitu Salmonella thypii dan Shigella boydi. Parameter yang diamati adalah diameter hambat dan dibandingkan dengan pengawet Natrium Benzoat. Hasil Pengujian aktivitas antibakteri dari lima ekstrak paku-pakuan, pada konsentrasi 10 % memberikan hambatan paling bear terhadap bakteri hasil isolasi dari tahu yaitu dengan urutan paku Blechnum sp (16,5 mm dan 15,5mm), paku kikir (14 mm dan 14,25 mm), paku sayur dewasa (13 mm dan 14 mm), paku resam (12 mm) dan paku sayur muda (11,25 mm dan 11,75 mm).
Tidak tersedia versi lain