SKRIPSI
Uji Aktivitas Antibakteri Dari Minyak Atsiri Daun Ruku - Ruku ( Ocimum sanctum L ) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Eschyllococcus aureus
Telah dilakukan uji aktivitas antibakteri dari minyak atsiri dan ruku-ruku (Ocimum sanctum L) terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphyllococcus aureus. Minyak atsiri ini diperoleh dari 1 kg daun ruku-ruku kering yang disolasi dengan menggunakan destilasi kontinyu dan didapatkan sebanyak lebih kurang 5 ml minyak atsiri. Minyak atsiri hasil isolasi dianalisis dengan kombinasi Gas Chromatography-Mass Spectroscopy (GC-MS). Hail analisis menunjukkan bahwa minyak atsiri daun kering Ocimum sanctum L mengandung 19 komponen, dengan komponen utamanya adalah methyl eugenol, trans-caryophyllene, germacrene-D, a-copaene dan ß-elemene. Untuk uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan menggunakan metoda Difusi Agar pada konsentrasi 1,25%; 2,5%; 5% dan 10%. Zona hambatan untuk bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 1,25%; 2,5%; 5%; 10% berturut-turut adalah 5,73 mm; 9,63 mm; 11,9 mm; 15,6 mm dan masuk kategori sebagai antibakteri "lemah" dan untuk bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 1,25%; 2,5%; 5%; 10% berturut-turut adalah 12,73 mm;15,56 mm; 18,66 mm; 20,96 mm dan masuk kategori sebagai antibakteri"sedang".
Tidak tersedia versi lain