SKRIPSI
Karekteristik Papain Kasar Dari Buah Pepaya ( Carica papaya L. ) Yang Diperoleh Dengan Teknik Pengeringan Beku ( Freeze Drying )
Telah dilakukan penelitian tentang karakterisasi papain kasar dari buah pepaya (carica papaya L.) yang diperoleh dengan teknik pengering beku freeze drying). Papain kasar disiapkan dengan penambahan natrium metabisulfit dan tapa penambahan natrium metabisulfit. Evaluasi yang dilakukan meliputi: organoleptis, kelarutan, identifikasi protein, pemeriksaan ukuran partikel, penetapan kandungan air, kadar abu dan uiji aktivitas proteolitik. Penentuan aktivitas proteolitik papain kasar dilakukan secara volumetri selama 6 minggu dengan rentang waktu setiap 2 minggu. Hasil pengujian menunjukkan karakterisasi papain kasar telah memenuhi persyaratan Extra Farmakope Indonasia dan aktivitas proteolitik papain kasar dengan penambahan natrium metabisulfit lebih tinggi dibandingkan dengan papain kasar tapa penambahan atrium metabisulfit. Aktivitas proteolitik papain kasar tapa penambahan atrium metabisulfit per periode waktu pengamatan adalah: 0,0381 unit/mg; 0,0372 unit/mg; 0,0367 unit/mg; 0,0360 unit/mg sedangkan papain kasar dengan penambahan atrium metabisulfit adalah: 0,0386 unit/mg; 0,0385 unit/mg;, 0,0383 unit/mg; 0,0380 unit/mg. Aktivitas proteolitik papain murni diperoleh 0,0507 unit/mg.
Tidak tersedia versi lain