SKRIPSI
Uji Aktivitas Antioksidan Beberapa Ekstrak Sayur - Sayuran Yang Digunakan Sebagai Lalapan Dengan Metoda DPPH
Telah dilakukan uji aktivitas antioksidan terhadap ekstrak etanol, ekstrak heksan, dan ekstrak metanol dari sepuluh jenis sayur yang digunakan sebagai lalapan dengan metoda serapan radikal bebas DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Sepuluh sayur tersebut adalah buah mentimun (Cucumis sativus fructus), buah terung gelatik (Solanum melongena fructus), buah tomat (Solanum lycopersicum fructus), buah pare muda (Momordica charantia fructus), daun kol (Brassica oleracea folium), daun selada (Lactuca sativa folium), daun kemangi (Ocimum basilicum folium), pucuk dan jambu monyet (Anacardium occidentale folium), pucuk daun pepaya (Carica papaya folium), dan puck daun tenggek burung (Evodia roxburghiana folium). Hasil penelitian menunjukkan bahwa puck dan jambu monyet memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dibandingkan dengan yang lain terutama dari ekstrak metanol (EC5O 54,9ug/mL). Akan tetapi, aktivitas antioksidan puck daun jambu monyet tetap lebih lemah dibandingkan vitamin C (EC50 4,016 ug/mL).
Tidak tersedia versi lain