SKRIPSI
Penentuan Aktivitas Antioksidan Dengan Metoda DPPH Dari Beberapa Ekstrak Sayur - Sayuran Seger Dan Dikukus
Telah dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1- pikrilhidrazil) tehadap lima jenis sayur segar dan dikukus. Lima sayur tersebut adalah dan bayam (Amaranthus hybridus L), daun kangkung (Ipomoea aquatica Forsk), daun singkong (Manihot utilissima Pohl), daun katu (Sauropus androgynus L. Merr) dan kacang panjang (Vigna unguiculata (L.) Walp). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun singkong yang dikukus dari ekstrak metanol memiliki aktivitas antioksidan tertinggi (ECso 0,287 mg/ml). Namun demikian, aktivitas aktivitas antioksidan daun singkong yang dikukus lebih lemah dibandingkan vitamin C (ECso 4,016 ug/mI).
Tidak tersedia versi lain