SKRIPSI
Formulasi dan Uji Efektivitas Kelembaban Sediaan Krim Tangan Minyak Almond (Oleum amygdalae)
Telah dilakukan penelitian tentang formulasi dan uji efektivitas kelembaban sediaan krim tangan minyak almond (oleum amygdalae). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi minyak almond yang optimal dan mengetahui efektivitas kelembabannya terhadap kulit. Formula sediaan krim tangan dibuat dengan konsentrasi minyak almond 4, 8, dan 12%. Evaluasi sediaan krim dilakukan terhadap organoleptis, homogenitas, diameter globul rata-rata, mekanik (sentrifugasi), pH, stabilitas fisik, daya sebar, daya lekat, daya tercuci, tipe krim, dan uji iritasi serta uji efektivitas kelembabannya terhadap kulit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak almond dengan konsentrasi 4, 8, dan 12% dapat diformulasikan menjadi krim pelembab tangan yang memenuhi persyaratan stabilitas fisik krim. Pada uji pH didapatkan nilai pH yang melebihi range pH kulit namun tidak mengakibatkan iritasi kulit. Formula dengan konsentrasi minyak almond yang paling optimal untuk dijadikan krim pelembab tangan adalah FIII(12%) karena memberikan peningkatan kelembaban tertinggi sebesar 8,81%. Uji two way ANOVA terhadap formula diperoleh nilai p < 0,05 yang menandakan bahwa tiap formula berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kelembaban kulit.
Tidak tersedia versi lain