SKRIPSI
Isolasi Dan Uji Efektivas Penyembuhan Luka Bakar Protein Whey Susu Kerbau (Bubalus Bubalis) Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Jantan
Protein whey adalah suatu cairan semi transparan berwarna kehijauan yang diperoleh dari pembuatan yogurt. Protein whey bermanfaat juga sebagai antioksidan, antibakteri dan penyembuhan luka sayat. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi protein whey dari susu kerbau (Bubalus bubalis) dan uji efektivitas penyembuhan luka bakar terhadap tikus putih (Rattus norvegicus) jantan. Metode yang digunakan untuk penentuan kadar protein whey adalah metode Lowry dan uji penyembuhan luka bakar dilakukan secara in vivo menggunakan sampel 25 ekor tikus putih (Rattus norvegicus) jantan dibagi atas kelompok kontrol positif, kontrol negatif dan perlakuan dengan konsentrasi protein whey adalah 50, 75 dan 100%. Protein whey yang diperoleh dari hasil isolasi adalah 0,95%. Hasil analisis menggunakan ANOVA dua arah menunjukkan kelompok perlakuan protein whey 100% tidak berbeda signifikan (p>0,05) dengan kontrol positif (Bioplacenton?) dan berbeda signifikan (p
Tidak tersedia versi lain