SKRIPSI
Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Gel Pembersih Gigi Minyak Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix) Terhadap Bakteri Streptococcus Mutans
Minyak daun jeruk purut (Citrus hystrix) merupakan bahan alam yang terbukti secara ilmiah mempunyai efek sebagai antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans. Kandungan kimia utama yang terdapat dalam minyak daun jeruk purut adalah sitronellal dan alfa-terpineol yang mampu menghambat aktivitas bakteri Streptococcus mutans. Pada penelitian ini dibuat formulasi gel pembersih gigi dari minyak daun jeruk purut dengan variasi konsentrasi silika yaitu 8%, 9% dan 10%. Evaluasi meliputi organoleptis, pH, homogenitas, stabilitas fisik pada suhu dingin dan suhu kamar, ukuran globul, daya sebar, daya lekat, uji iritasi, uji kesukaan dan uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans. Semua formula memiliki sifat fisik yang baik, tidak mengiritasi dan memiliki aktivitas antibakteri yang kuat terhadap bakteri Streptococcus mutans dengan diameter zona hambat pada minggu pertama F2 = 25,56 mm ; F3 = 26,13 mm ; pada F4 = 24,34 mm. Pada minggu kedelapan F2 = 20,76 mm ; F3 = 23,33 mm ; pada F4 = 23,40 mm. Ada perbedaan signifikan pada kesukaan rasa dan bau (p0,05).?
Tidak tersedia versi lain