SKRIPSI
Pengaruh Pemberian Fraksi Butanol Kulit Buah Jeruk Kasturi (Citrus Japonica Thunb.) Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Serum Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Jantan
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh pemberian fraksi butanol kulit buah jeruk kasturi (Citrus japonica Thunb.) terhadap kadar kolesterol total pada serum tikus putih (Rattus norvegicus) jantan. Sebanyak 30 ekor tikus dibagi menjadi 6 kelompok, setiap kelompok berjumlah 5 ekor tikus yang terdiri dari kelompok normal, kelompok negatif, kelompok positif, dan kelompok dosis yaitu dosis 250 mg/kgBB, dosis 500 mg/kgBB dan dosis 1000 mg/kgBB. Kelompok normal diberi suspensi Na CMC dan pakan, kelompok negatif diinduksi pakan tinggi lemak, diberi pakan dan suspensi Na CMC, kelompok positif diinduksi pakan tinggi lemak, diberi pakan dan suspensi atorvastatin, kelompok perlakuan diinduksi pakan tinggi lemak, diberi pakan dan suspensi fraksi butanol kulit buah jeruk kasturi. Parameter yang diamati adalah kadar kolesterol total pada serum tikus putih jantan yang diinduksi pakan tinggi lemak berupa kuning telur burung puyuh. Metoda pengukuran yang digunakan adalah Homogeneous Assay dengan menggunakan reagen dan alat fotometer (Mindray? BA-88A) pada panjang gelombang 510 nm. Hasil penelitian yang didapat dianalisa menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dua arah dan ANOVA (Analysis of Variance) satu arah, yang dilanjutkan dengan uji Post Hoc Tukey. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa fraksi butanol kulit buah jeruk kasturi dosis 250, 500, dan 1000 mg/kgBB dapat menurunkan kadar kolesterol total pada serum tikus putih (Rattus norvegicus) jantan dan mempunyai aktivitas penurunan kadar kolesterol total yang sama dengan kelompok kontrol postif yang diberikan atorvastatin.
Tidak tersedia versi lain