SKRIPSI
Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak Eleutherine bulbosa MILL yang Tumbuh di Riau
Penelitian uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol umbi bawang dayak (Eleutherine bulbosa (MILL.)) yang tumbuh di Riau telah dilakukan. Tujuan uji ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak tersebut dengan metode difusi agar. Pengujian aktivitas antibakteri ekstrak etanol umbi bawang dayak dibuat dalam konsentrsi 25%, 20%, 15%, 10% dan 5%. Berdasarkan hasil yang didapat, ekstrak etanol umbi bawang dayak yang tumbuh di Riau menunjukkan hasil yang sama dengan ekstrak etanol umbi bawang dayak yang tumbuh di tempat lain yaitu adanya aktivitas antibakteri terhadap bakteri Salmonella typhi dan Streptococcus mutans dengan rata-rata diameter hambat secara berturut-turut 17,38 mm; 16,47 mm; 15,15 mm; 14,60 mm; 13,56 mm, dan 16,10 mm; 15,75 mm; 15,42 mm; 14,49 mm; 11,94 mm. Ekstrak etanol umbi bawang dayak yang tumbuh di Riau tidak menunjukkan hasil yang sama dengan ekstrak etanol umbi bawang dayak yang tumbuh di tempat lain karena tidak adanya aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dan Bacillus cereus.
Tidak tersedia versi lain