SKRIPSI
Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol dan Fraksi Buah Kedabu (Soneratia ovata Backer) Melalui Penghambatan Enzim a-Glukosidase
Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas antidiabetes dari ekstrak etanol dan fraksi buah kedabu (Sonneratia ovata Backer) melalui penghambatan enzim ?-glukosidase.Pengujian dilakukan secara in vitro melalui penghambatan enzim ?-glukosidase yang diukur menggunakan microplate reader dengan panjang gelombang 410 nm.Pengujian dilakukan pada ekstrak etanol, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi air. Hasil perhitungan nilai IC50 yang didapat oleh ekstrak etanol sebesar 1,86 ?g/mL, pada fraksi n-heksan sebesar 193,32 ?g/mL, pada fraksi etil asetat sebesar 2,32 ?g/mL dan pada fraksi air sebesar 2,29 ?g/mL. Akarbose digunakan sebagai kontrol positif dengan nilai IC50 sebesar 0,75?g/mL. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat, ekstrak etanol buah kedabu (Sonneratia ovata Backer) sangat aktif sebagai antidiabetes, diikuti dengan fraksi air dan fraksi etil asetat, sedangkan pada fraksi n-heksan dapat dikatakan tidak aktif sebagai antidiabetes.
Tidak tersedia versi lain